Julia (true_julia) wrote,
Julia
true_julia

Category:
  • Mood:

Звери и люди.

На этой неделе наши дорогие законодатели наконец-то разродились долгожданным проектом нового закона о братьях наших меньших (http://mossovetinfo.ru/news/index.php?article=4481). Надо сказать, шли они к этому процессу долго и вдумчиво, практически – сквозь тернии к звездам, и, очевидно, по пути растеряли остатки мозгов.У нас, на мой взгляд, существует 2 основных проблемы – дураки и дороги, если говорить о питомцах – это бездомные животные и несознательные владельцы собак агрессивных пород, т.н.бойцовых (хотя МКФ такой группы пород не выделяет, но понятно, о какого рода собаках идет речь), по вине которых случаются всякие разные неприятные инциденты. По вине владельцев, я имею в виду, ессно.
Есть еще такая штука, как жестокое обращение с животными, но тут уже дело в людях, которым вообще не место в обществе, ибо психологи говорят, что человек, убивший собаку, перед убийством человека тоже уже не остановится.

Так вот, что касается бездомных животных, в новом законопроекте предусмотрены такие меры, как отлов безнадзорных животных с последующим помещением их в приюты, стерилизация (что дело благое) и передача зверюшки старым (если найдутся) или новым (если появятся) собственникам. На все это выделяются деньги из бюджета г.Москвы, выделяются каждый год вообще, только непонятно, то ли недостаточно этих денег, то ли не доходят они до конечной цели, потому что в приютах то эпидемии бушуют, то закрываются они, так что как будет контролироваться использование этих средств – неясно, скорее всего, никак. 

 Зато со второй проблемой – возможной угрозой со стороны собак агрессивных пород мирным гражданам – законодатели разобрались решительно и, я бы сказала, творчески! В законопроект внесен список из 40 пород, представители которых должны будут впредь выгуливаться в намордниках, на коротком поводке, более-менее взрослыми (старше 14 лет) людьми без признаков алкогольной интоксикации. И ладно намордники и поводки, в общем-то это логично, но сам список!!!

Я как любитель собак была заинтригована рядом названий пород, о которых я слыхом не слыхивала. И, конечно,  полезла в интернеты, дабы посмотреть таких диковинных зверушек, как горская гончая, овчарка Дауфмана (кто такой??), доберман Владека Рошины (в дополнение к обычному доберман-пинчеру), грецкая овчарка и самый-самый хит – «супердог и його помесь с майконгом». И все, что мне удалось обнаружить  – ссылки на таких же, как я, любопытствующих, которые также задавались вопросами – кто все эти люди звери?! Дальнейшее расследование показало, что список из 40 пород был начистую и с сохранением орфографии (!) взят из Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  № 40 от 12 декабря 2001 г. «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» (http://www.lawbelarus.com/repub/sub13/texc5939.htm). Отсюда и «корельская медвежья», и «грецкая овчарка», и самое интересное – «супердог и його помесь с майконгом», где «його» означает просто «его». Правда, интрига с горской гончей, овчаркой Дауфмана, уже не существующим бельгийским мастифом, доберманом Владека Рошины и супердогом  так и не разрешилась. Единственный реальный персонаж из вышеназванных – майконг, оказавшийся саванной лисицей-крабоедом, но где его нашел супердог, да еще с матримониальными целями??? И кто такой супердог вообще? (Хотя вот Костя утверждает, что если какой-то дог смог найти и  уговорить лису, живущую в саванне, на ЭТО, то он по определению СУПЕР.)
Также непонятно, почему в этот список, набитый выдуманными или не встречающимися в изобилии в Москве породами (не видел ли кто у себя во дворе, случаем, кенгуровой собаки? А леопардовой гончей?),  не попала такая распространенная порода, как боксер? Чем он хуже лисицы-крабоеда? Почему забыли про аргентинского дога? (он, конечно, не самый огромный из догов, но 65-70 см в среднем в высоту имеет, да и выражение моськи у него посерьезнее будет, чем у шарпея, который в список как раз попал). Южноафриканский бурбуль тоже в списках не значится – пусть он в России еще не особо распространен, но он, по крайней мере, есть и набирает популярность (кстати, вот в эту субботу, 18 числа – день бурбуля).

В общем, после того, как все шуточки на эту тему были отшучены, карикатуры на помесь супердога с крабоедом нарисованы, стало немного мутно. Это же не исключение какое-то, это образец того, как у нас принимают законы. Получается, законотворцы даже не читают текст! Никто не счел нужным посоветоваться со специалистами в области кинологии – уж они бы поправили списочек-то (отсмеявшись, конечно, вволю)! Это же во всем так…

А между тем, в Европе все решается проще и эффективнее – там есть такое понятие, как страхование гражданской ответственности владельцев собак. Т.е. хозяева собак, которые могут нанести какой-либо вред окружающим (насколько я помню, йоркширы, той-терьеры и прочие чихуа налогом не облагаются, но точно не скажу) ежегодно платят страховой взнос, сумма которого зависит от «серьезности» собаки. И если их питомец по какой случайности кого покусает – пострадавший получает компенсацию и оплату лечения. Это раз. Таким образом, владелец любой собаки несет ответственность за ее деяния, и не нужно составлять никаких списков – в них все равно все не учтешь, так как любая собака может укусить, если ей пригрезится, что покушаются на ее хозяев или территорию. А еще в Европе нет погони за собаками «ради престижа» – дорогостоящими служебными породами, времени и сил на обучение которых надо затратить немало, и делать это готовы не все. А у нас – есть. Отсюда и отечественные ужастики о том, как «жил-был пес и съел своих хозяев». Мы в ответе за тех, кого приручили. Но, к сожалению, чувство сознательности законодательно не привить…

 Ниже прилагаю список «Потенциально опасных пород собак» как он есть (оранжевеньким курсивом выделены несуществующие породы и породы, вероятность встречи которых в Москве стремится к нулю): айну, акабаш, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастиф, бельгийский мастиф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де пресо канарио), кангал, канекорсо, кенгуровая собака, корельская медвежья собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, мальорский бульдог (терро де мальоркин), маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог и його помесь с майконгом, тоса-ину (японская бойцовская собака), фила бразильеро, черный терьер, шарпей (китайская бойцовская собака), южнорусская овчарка.

 От себя хочется добавить собаку Баскервилей и Котопса ;)

Tags: животные, законы, общество
Subscribe

  • Кошки против собак.

    Неделю назад нас покусал лабрадор. Нет, не так – неделю назад моему теленочку в овечьей собачьей шкуре исполнилось 11…

  • Нюансы этикета.

    С Баша: На кирпичном заборе недалеко от работы граффити: «Панки хой, панки живы, панки хуй на Вас ложили». Это…

  • Присядем на дорожку!

    Вчера то офисное здание, в котором я живу и работаю, эвакуировали под угрозой взрыва. То есть нам не сказали, под угрозой чего, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кошки против собак.

    Неделю назад нас покусал лабрадор. Нет, не так – неделю назад моему теленочку в овечьей собачьей шкуре исполнилось 11…

  • Нюансы этикета.

    С Баша: На кирпичном заборе недалеко от работы граффити: «Панки хой, панки живы, панки хуй на Вас ложили». Это…

  • Присядем на дорожку!

    Вчера то офисное здание, в котором я живу и работаю, эвакуировали под угрозой взрыва. То есть нам не сказали, под угрозой чего, а…